INGENIERÍA EN INNOVACIÓN AGRÍCOLA SUSTENTABLE

Objetivo

Formar profesionistas analíticos y críticos, comprometidos socialmente y con sólida cultura científico tecnológica, que les permita la planeación del desarrollo regional en el contexto de la sustentabilidad, para realizar investigación, validación, transferencia, adaptación, producción e innovación agrícola.

Misión y Visión

TECNM CAMPUS APATZINGÁN

MISIÓN

Ser un instituto Tecnológico líder en innovación Tecnológica y en emprendimiento con participación en programas internacionales para coadyuvar en la formación integral de personas comprometidas con el desarrollo sustentable regional y nacional.

VISIÓN

Ser la institución de educación superior líder en el Estado de Michoacán, con gestión institucional trasparente, reconocida por ofertar programas acreditados, por sus egresados con formación integral competentes en investigación aplicada y con cultura emprendedora e innovadora.

INGENIERÍA EN INNOVACIÓN AGRÍCOLA SUSTENTABLE

MISIÓN

Contribuir en la formación de ingenieros en Innovación Agrícola Sustentable, con valores, capacidad técnica y científica que impulsen el desarrollo del sector agroalimentario regional y nacional con sustentabilidad.

VISIÓN

Ser un referente nacional con proyección internacional y la mejor opción de educación superior tecnológica formando profesionistas en Ingeniería en Innovación Agrícola competitivos y comprometidos con el entorno a través de su instrucción académica y programa acreditado.

 

Plan de estudios

1° Semestre

ACA0907 Taller de Ética

ACC0906 Fundamentos de Investigación

ACF0903 Álgebra Lineal

AEF1056 Química

AEQ1064 Tecnologías de la Información y Comunicaciones

ASF1004 Biología

ASQ1023 Taller de Elementos de Mecánica de Sólidos

2° Semestre

ACF0901 Cálculo Diferencial

ASF1006 Botánica Aplicada

ASF1009 Elementos de Termodinámica

ASF1010 Estadística

ASF1019 Química Analítica

AEF1019 Edafología

3° Semestre

ACF0902 Cálculo Integral

AED1006 Bioquímica

AEF1017 Ecología

ASF1015 Métodos estadísticos

ASF1018 Principios de Electromecánica

ASQ1008 Diseño Agrícola Asistido por Computadora

AEM1066 Topografía

4° Semestre

AEF1016 Diseños Experimentales

AEF1001 Agroclimatología

AEF1036 Hidráulica

AEF1049 Microbiología

ASC1003 Bases de Datos y Sistemas de Información Geográfica

ASF1012 Fisiología Vegetal

TIG1001 Taller de Innovación Tecnológica I

5° Semestre

AEJ1028 Fitopatología

ASF1022 Sistemas de Riego Superficial

ASD1020 Sistemas de Producción Agrícola

ASF1005 BiologÍa Molecular

ASF1016 Nutrición Vegetal

TIG1002 Taller de Innovación Tecnológica II

AED1023 Entomología

6° Semestre

AED1002 Agroecología

ASF1021 Sistemas de Riego Presurizado

ACA0909 Taller de Investigación I

ACD0908 Desarrollo Sustentable

ASD1007 Desarrollo Comunitario

ASF1014 Introducción a la Agricultura Protegida

ASF1017 Olericultura

7° Semestre

ASC1013 Inocuidad Alimentaria y Bioseguridad

ASD1001 Agronegocios I

ASF1011 Fertirrigación

INC1701 Aseguramiento de la calidad

INF1702 Toxicología de Alimentos

ACA0910 Taller de Investigación II

8° Semestre

ASC1013 Inocuidad Alimentaria y Bioseguridad

ASD1001 Agronegocios I

ASF1011 Fertirrigación

INC1701 Aseguramiento de la calidad

INF1702 Toxicología de Alimentos

ACA0910 Taller de Investigación II

Perfil del Apirante

Conocimientos.

  • Ciencias básicas, ciencias naturales y lógica matemática.
  • Cultura general.
  • Cultura ambiental.

Habilidades.

  • Capacidad creativa y analítica.
  • Habilidad para el manejo de las matemáticas, física y química.
  • Habilidad para comunicarse e interactuar con otras personas.
  • Liderazgo y trabajo en equipo.
  • Capacidad para el auto-aprendizaje.
  • Razonamiento abstracto.
  • Capacidad administrativa y de organización.
  • Afinidad por las áreas biológicas y agrícolas.

Aptitudes y valores.

  • Respeto y empatía con las personas.
  • Honestidad y responsabilidad.
  • Actitud de servicio.
Perfil Profesional

Promover la implementación de sistemas agrícolas sustentables en cultivos estratégicos, garantizando una producción de calidad, predicción, para la toma de decisiones en las actividades de riego, nutrición, manejo integrado de plagas y enfermedades.

Integrar estrategias de producción agrícola, de calidad e inocuidad competitivas para los mercados nacionales e internacionales, mediante la innovación tecnológica que contribuyan al desarrollo agroalimentario del país.

Perfil del Egresado

 

🔴 Diseñar, crear, instalar, operar y proporcionar mantenimiento a empresas agrícolas dentro de un marco de desarrollo regional, nacional e internacional.

🔴 Desarrollar, coordinar, asesorar y dirigir empresas basadas en sistemas de producción de agricultura protegida, considerando las adecuaciones que implican las condiciones ecológicas y socioeconómicas de las distintas regiones del país.

🔴 Aplicar conocimientos técnicos, administrativos, culturales y de extensión para el uso eficiente del agua en la agricultura mediante la implementación y manejo adecuado de los sistemas de riego, con base en las necesidades hídricas de los cultivos, condiciones climáticas, edáficas y sociales.

🔴 Promover la organización de los productores y asesorar a éstos en los sistemas de agricultura protegida en cultivos estratégicos; así como garantizar una producción con calidad y proponer innovaciones tecnológicas.

🔴 Participar con organizaciones, grupos de trabajo y productores interesados en el establecimiento de proyectos productivos sobre agricultura protegida e impulsar la aplicación de buenas prácticas agrícolas y de manufactura.

🔴 Realizar labores profesionales de docencia, investigación y extensión de nuevos conocimientos, metodologías y tecnologías, en los ámbitos de la agricultura protegida, inocuidad alimentaria y bioseguridad, para el mejor aprovechamiento de los recursos del agro.

🔴 Innovar los sistemas de producción agrícola a través de la aplicación de modelos de predicción mediante el uso de herramientas informáticas, para la toma de decisiones en las actividades de riego, nutrición, manejo integrado de plagas, enfermedades y riesgo climático.

🔴 Solucionar problemas en la producción, manejo y comercialización de productos agrícolas, con el empleo racional e innovador de los recursos naturales y materiales en la producción agrícola.

🔴 Participar en la solución de la problemática del sector agrícola y hacer sustentable el uso de los recursos naturales en su producción, transformación y comercialización en el ámbito nacional e internacional.

🔴 Generar, validar y adoptar nuevas tecnologías compatibles con la situación socioeconómica del entorno regional para aprovechar el potencial productivo de las áreas agrícolas en función de sus condiciones ecológicas.

🔴 Analizar la problemática agrícola en términos tecnológicos, ecológicos, económicos y sociales, para establecer las bases de un manejo sustentable basado en las formas de organización social predominantes en la región.

🔴 Manejar y aplicar metodologías y técnicas que permitan obtener información pertinente para planear actividades de un sistema productivo sustentable.

🔴 Desarrollar sistemas de producción agrícola sustentable, a través del uso racional y organizado de los recursos regionales disponibles y la innovación tecnológica con la finalidad de mejorar su productividad y lograr un equilibrio ambiental.

🔴 Conocer y aplicar la legislación nacional e internacional, en la producción, transformación y comercialización de productos y servicios agrícolas con estándares de calidad.

DOCENTES DE LA ACADEMIA DE INNOVACIÓN AGRÍCOLA SUSTENTABLE
DR. José Mario Miranda Ramírez PTC.
BIOL. Juan Manuel Olvera Santoyo PTC.
JEFE DE DIVISIÓN DE INNOVACIÓN AGRÍCOLA SUSTENTABLE
I.B.Q. José Roberto Santacruz Álvarez

division.iias@apatzingan.tecnm.mx

Cel. 453 150 69 59
Teléfono: 453-534-2513 Ext.113
Horario de 9:00 am a 5:00 pm.
Ir al contenido