INGENIERÍA EN INNOVACIÓN AGRÍCOLA SUSTENTABLE

Objetivo

Formar profesionistas con bases científico-tecnológicas, comprometidos ética y socialmente, que
participen en el desarrollo local, regional y nacional en un contexto de sustentabilidad e innovación,
mediante la investigación, validación, transferencia, adaptación y producción agrícola.

Misión y Visión

INGENIERÍA EN INNOVACIÓN AGRÍCOLA SUSTENTABLE

MISIÓN

Contribuir en la formación de ingenieros en Innovación Agrícola Sustentable, con valores, capacidad técnica y científica que impulsen el desarrollo del sector agroalimentario regional y nacional con sustentabilidad.

VISIÓN

Ser un referente nacional con proyección internacional y la mejor opción de educación superior tecnológica formando profesionistas en Ingeniería en Innovación Agrícola competitivos y comprometidos con el entorno a través de su instrucción académica y programa acreditado.

Plan de estudios

1° Semestre

ACH2307 Taller de Ética
ACC0906 Fundamentos de Investigación
ACF0903 Álgebra Lineal
AEF1056 Química
AEQ1064 Tecnologías de la Información y Comunicaciones
ASF1004 Biología
ASQ1023 Taller de Elementos de Mecánica de Sólidos

2° Semestre

ACF2301 Cálculo Diferencial
ASF1006 Botánica Aplicada
ASF1009 Elementos de Termodinámica
ASF1010 Estadística
ASF1019 Química Analítica
AEF1019 Edafología

3° Semestre

ACF0902 Cálculo Integral
AED1006 Bioquímica
AEF1017 Ecología
ASF1015 Métodos estadísticos
ASF1018 Principios de Electromecánica
ASQ1008 Diseño Agrícola Asistido por Computadora
AEM1066 Topografía

4° Semestre

AEF1016 Diseños Experimentales
AEF1001 Agroclimatología
AEF1036 Hidráulica
AEF1049 Microbiología
ASC1003 Bases de Datos y Sistemas de Información Geográfica
ASF1012 Fisiología Vegetal
TIG1001 Taller de Innovación Tecnológica I

5° Semestre

AEJ1028 Fitopatología
ASF1022 Sistemas de Riego Superficial
ASD1020 Sistemas de Producción Agrícola
ASF1005 BiologÍa Molecular
ASF1016 Nutrición Vegetal
TIG1002 Taller de Innovación Tecnológica II
AED1023 Entomología

6° Semestre

AED1002 Agroecología
ASF1021 Sistemas de Riego Presurizado
ACA0909 Taller de Investigación I
ACD0908 Desarrollo Sustentable
ASD1007 Desarrollo Comunitario
ASF1014 Introducción a la Agricultura Protegida
ASF1017 Olericultura

7° Semestre

ASC1013 Inocuidad Alimentaria y Bioseguridad
ASD1001 Agronegocios I
ASF1011 Fertirrigación
INC1701 Aseguramiento de la calidad
INF1702 Toxicología de Alimentos
ACA0910 Taller de Investigación II

8° Semestre

ASC1013 Inocuidad Alimentaria y Bioseguridad
ASD1001 Agronegocios I
ASF1011 Fertirrigación
INC1701 Aseguramiento de la calidad
INF1702 Toxicología de Alimentos
ACA0910 Taller de Investigación II
Perfil del Apirante

Conocimientos.

  • Ciencias básicas, ciencias naturales y lógica matemática.
  • Cultura general.
  • Cultura ambiental.

Habilidades.

  • Capacidad creativa y analítica.
  • Habilidad para el manejo de las matemáticas, física y química.
  • Habilidad para comunicarse e interactuar con otras personas.
  • Liderazgo y trabajo en equipo.
  • Capacidad para el auto-aprendizaje.
  • Razonamiento abstracto.
  • Capacidad administrativa y de organización.
  • Afinidad por las áreas biológicas y agrícolas.

Aptitudes y valores.

  • Respeto y empatía con las personas.
  • Honestidad y responsabilidad.
  • Actitud de servicio.
Perfil del Egresado

1. Innova sistemas de producción bajo condiciones controladas, a fin de participar en la solución de
problemas agroalimentarios, mejora el nivel competitivo de los productores y de la economía local,
regional y nacional, al privilegiar la inocuidad de los productos alimentarios, así como la protección
del medio ambiente, con compromiso ético y profesional.

2. Aplica los modelos de predicción para potenciar la producción y la comercialización de los
productos agrícolas, mediante el uso de las tecnologías de la información y comunicación.

3. Emprende y desarrolla sistemas de producción agrícola sustentable, a través del uso racional y
organizado de los recursos disponibles y la innovación tecnológica, con la finalidad de mejorar su
productividad y lograr un equilibrio ambiental, con base en la legislación nacional e internacional
vigente para productos y servicios agrícolas con estándares de calidad.

DOCENTES DE LA ACADEMIA DE INNOVACIÓN AGRÍCOLA SUSTENTABLE

José Mario Miranda Ramírez PTC

José Roberto Santacruz Álvarez PTC.

Juan Manuel Olvera Santoyo PTC

Raúl Ramos Rangel PTC.

Rubén Gerardo Mercado Aguilar PTC

JEFE DE DIVISIÓN DE INNOVACIÓN AGRÍCOLA SUSTENTABLE

Oriana Carey Manríquez Lúa

division.iias@apatzingan.tecnm.mx

Teléfono: 453-534-2513 Ext.113
Horario de 9:00 am a 5:00 pm.
Ir al contenido