El Instituto Tecnológico Superior de Apatzingán será dignamente representado por alumnos y docentes al participar en el 6to. Evento Nacional Estudiantil de Innovación Tecnológica en la Etapa Regional del 26 al 29 de septiembre del presente en el Instituto Tecnológico de Cuautla, Morelos.
Dicha participación está conformada por 6 equipos, quienes fueron los mejores proyectos de la Etapa Local de mencionado evento, mismo que se llevó a cabo, el pasado mes de mayo del año en curso en las instalaciones de esta Institución, logrando con ello el pase a la Etapa Regional.
A continuación, se muestran una explicación breve de cada proyecto y los datos de quienes asistirán a dicho evento:
Categoría: Proceso
Nombre del proyecto: BIO-M
Objetivo: Es ofrecer productos de bioplástico de mango para satisfacer las necesidades de la población en general, haciendo un producto útil, sustentable y ecológico para las personas en general, atacando así la contaminación causada por los plásticos derivados del petróleo.
Alumnos:
MIGUEL ESPINOSA MORALES
ROSA ARACELI MONTERO ÁVALOS
JAIME LEONARDO ROBLES YÁÑEZ
EBER SÁNCHEZ ÁLVAREZ SÁNCHEZ
JOSÉ RICARDO HERNÁNDEZ CORONA
Asesores:
M. E. NORMA PATRICIA GONZÁLEZ HEREDIA
ING. SERGIO GARCÍA ALONZO
Nombre del proyecto: CATCHING CO2
Objetivo: Obtener la enzima fijadora de CO2 para utilizarlo como biocombustible.
Alumnos:
NANCY AZALEA UREÑA ELORZA
CARLOS EDUARDO NIETO ARCIGA
MIRIAM GUADALUPE CEBALLOS DEL VAL
ALAN JACOBO PARAMO
ALMA MAGALY HERNÁNDEZ CHÁVEZ
Asesores:
IBQ. JOSÉ ROBERTO SANTACRUZ ÁLVAREZ
M. C. HÉCTOR IVÁN BEDOLLA RIVERA
Categoría: Producto
Nombre del proyecto: BACTERÍA
Objetivo: Introducir al mercado una pila eléctrica que funcione con ácido láctico producto de la fermentación bacteriana de suero de leche.
Alumnos:
ALFONSO EDUARDO GONZÁLEZ GONZÁLEZ
RICARDO LÓPEZ ROMERO
GARDENIA XITLALI PÉREZ MORFIN
FRANCISCO VEGA GARCÍA
XIOMARA MORÁN AGUILAR
Asesores:
QFB. MARCO ANTONIO AYALA PACHECO
Nombre del proyecto: LIMAYA
Objetivo: El principal objetivo es brindar al consumidor un jugo procesado de manera totalmente natural y endulzado con un sustituto del azúcar para que de esta manera cualquier persona lo pueda tomar y no sea un problema, primordialmente para personas que padezcan enfermedades como la diabetes que como se sabe, los enfermos deben cuidar su alimentación y no consumir alimentos o bebidas endulzadas. El jugo de papaya además de ser bajo en azúcar proporciona múltiples beneficios al sistema digestivo del consumidor, y su sabor es delicioso.
Alumnos:
VERÓNICA ARREOLA GARCÍA
JESÚS HERNÁNDEZ OCHOA
MISAEL ALEJANDRO QUINTERO SORIA
ANA ALEJANDRA RINCÓN CONTRERAS
MARIELA SÁNCHEZ LANDA
Asesores:
IQ. JULIO CÉSAR PAZ RAMÍREZ
LCC. YOLANDA BERENICE MARISCAL PATIÑO
Categoría: Servicio.
Nombre del proyecto: Tesurto.
Objetivo: Diseñar una plataforma e-commerce y un servicio de concentradora de pedidos que permita a los habitantes de la región optimizar recursos al realizar sus compras.
Alumnos:
JESÚS MADRIZ VELÁZQUEZ
SANDI YADIRA MARTÍNEZ ROMERO
FERNANDO MIRANDA MALDONADO
Docentes:
LIC. FRANCISCO GAMALIEL ARIAS URQUIETA
Nombre del proyecto: Skiboo.
Objetivo: Desarrollar e implementar una App (Skiboo), como una herramienta de publicidad digital que permita generar mayor interés y preferencia por parte de los clientes, mientras que del lado del empresario generarle una publicidad, medible y continúa.
Alumnos:
DAFNE TEYSÉ COLÍN ALEJANDRE
SARAHI GARCÍA ZAMUDIO
JOSÉ LUIS LÓPEZ ARREGUÍN
MIGUEL ÁNGEL RODRÍGUEZ CORNEJO
MONTSERRAT MIRANDA CÁRDENAS
Docentes:
DR. OMAR JEHOVANI LÓPEZ OROZCO
M. A. ESMERALDA VILLEGAS ZAMUDIO
Este evento es considerado como el más representativo del Sistema Nacional de los Institutos Tecnológicos. Estamos seguros que la participación de todos los que integran la Delegación que nos representará en la Etapa Regional del ENEIT, una vez más pondrán en alto el nombre del ITSA y el de esta ciudad.