El Ingeniero José Luis Garibay Ibarra, Director General del Instituto Tecnológico Superior de Apatzingán, en presencia del Director Académico Dr. Omar Jehovani López Orozco, del Director de Planeación y Vinculación L.C. Marcos Ortiz Arceo y del Líder del SUTITSAM M.A. Francisco Javier Palafox Covarrubias, hizo entrega del finiquito de beca otorgada por la SAGARPA y la SEDRU, a través del Programa Integral de Desarrollo Rural, Componente de Extensión e Innovación Productiva, a 32 jóvenes estudiantes de esta máxima casa de estudios de la región de tierra calienta, recurso que fue entregado a través del Biólogo Juan Manuel Olvera Santoyo, Subdirector de Investigación y de la Señora Bertha Alicia Trejo Sepúlveda, representante de los productores participantes en este programa, lo cual tuvo lugar el jueves 12 de Marzo del presente año, en las instalaciones del ITSA.
Este programa se canalizó a estos jóvenes estudiantes del ITSA, quienes a través de su servicio social, desarrollaron diferentes proyectos para el sector productivo agrícola en un periodo de seis meses, con el objetivo de contribuir a incrementar la productividad en territorios, sistemas producto y cadenas de valor del medio rural, en beneficio de productores ubicados en zonas de alta y muy alta marginación en el Estado de Michoacán.
Los sistemas producto con los que se trabaja son Mango, Plátano, Limón, y con la propuesta de nuevos productos trabajados para la SAGARPA como es Chico Zapote y la Yaca.
Los trabajos a realizar son de Julio a Diciembre de 2014 con los proyectos CARACTERIZACIÓN DE LA ENZIMA OBTENIDA DEL HUESO DE LA YACA CAPAZ DE POLIMERIZAR ÉTER PARA LA FORMACIÓN DE BIOPLÁSTICOS, trabajando con productores de Tepalcatepec, Múgica y Churumuco; INNOVARRIEGO, trabajado con productores de Buenavista, Apatzingán y Parácuaro; TRAZABILIDAD DE LA CADENA DE SUMINISTRO DEL MANGO, UTILIZANDO IDENTIFICACIÓN DE RADIO FRECUENCIA, trabajando con productores de Parácuaro y Múgica; APROVECHAMIENTO INTEGRAL DEL PRODUCTO PLÁTANO PARA ELABORACIÓN DE ETANOL, trabajando con productores de la Presa del Rosario, El recreo y Antúnez; OBTENCIÓN DE GRASAS VEGETALES A PARTIR DEL HUESO DE MANGO, trabajando con productores de Múgica; y el proyecto OBTENCIÓN DE EDULCORANTE NATURAL Y PRODUCCIÓN DE ALCOHOL A PARTIR DEL CHICO ZAPOTE (MANIKARA ZAPOTE), el cual se trabaja con productores de Buenavista, Rancho Galeana, Apatzingán y Hacienda de la Huerta.