Apatzingán, Michoacán, a 11 de Mayo de 2022.- Con el objetivo de generar vinculación entre la Institución y empresas que permita fomentar el desarrollo social y económico de la región mediante mecanismos que fortalezcan el modelo educativo del Instituto y del Programa Académico de Ingeniería Bioquímica, así como el desarrollo personal y profesional de los egresados dando un valor agregado a las cadenas productivas en las empresas de la región y fuera de esta se llevó a cabo la conformación del grupo de interés de este programa.
Con la importante participación de todos los implicados en el grupo de interés se logró estipular los Objetivos educacionales, Descripción de los criterios de desempeño y Descripción de los indicadores. Como se puede apreciar en la tabla que se presenta a continuación:
Objetivos Educacionales de Ingeniería Bioquímica | |||
No | Objetivo educacional | Descripción de los criterios de desempeño | Descripción de los indicadores |
1 | OE1.- Los egresados de Ingeniería Bioquímica se establecerán como profesionales en áreas afines a su formación. | CD1. Los egresados se desempeñarán en el sector productivo y ocuparán puestos de liderazgo en áreas estratégicas de la empresa. | DI1. El 40% de los egresados se desempeña en el sector productivo, tanto local, regional o nacional. |
DI2. El 10% de los egresados participa en empresas como jefe, coordinador o puesto equivalente en diferentes áreas de la empresa. | |||
2 | OE2. El egresado identifica, formula y desarrolla proyectos de investigación y desarrollo tecnológico para atender problemáticas asociadas a la Biotecnología y Ciencias Alimentarias en instituciones académicas o productivas, satisfaciendo necesidades en diversos sectores económicos del país. | CD2. Los egresados se desempeñarán en el sector productivo y académico. | DI1. El 40% de los egresados está laborando en las áreas de conocimiento (mayor impacto) en el sector productivo. |
Dl2. El 10% de los egresados están laborando en las áreas de investigación y educación. | |||
3 | OE3. El egresado realiza estudios de posgrado, obtiene certificaciones laborales, capacitaciones y/o diplomados procurando la mejora continua de sus competencias. | CD3. Los egresados se incorporarán a realizar estudios de posgrado y certificaciones profesionales en su área o en un área afín. | DI1. El 40% de los egresados realizan estudios de posgrado, obtiene certificaciones laborales, capacitaciones y/o diplomados para apoyar tanto al sector productivo e instituciones educativas. |
4 | OE4. El egresado desarrolla de manera independiente o en grupos multidisciplinarios, formulación de proyectos y servicios (asesoría y consultoría) a empresas y sectores asociados a la industria alimentaria. | CD4. Los egresados serán dueños de sus propias empresas, y/o participarán de forma proactiva en nuevos proyectos en el ámbito empresarial. | DI1. El 5% de los egresados son dueños de su propia empresa. |
DI2. El 5% de los egresados participan en la formulación de proyectos, asesoría y consultoría a empresas y sectores asociados a la industria alimentaria. | |||
5 | OE5. El egresado diseña herramientas, procesos y equipos para la transformación de los recursos bióticos a través de mediciones, implementando y evaluando | CD5. Los egresados diseñarán, implementarán y evaluarán programas de intervención en las diferentes áreas de la empresa. | DI1. El 20% de los egresados participan en planes estratégicos de intervención dentro de las empresas. |
los criterios de control de la calidad con un enfoque sustentable. | |||
6 | OE6. El egresado implementa y gestiona sistemas de seguridad alimentaria. | CD6. El egresado implementará, gestionará, aplicará y/o contribuirá en el proceso de certificación a empresas y laboratorios de acuerdo a normas oficiales y de calidad. | D11. El 30% de los egresados implementa, gestiona, aplica y/o contribuye en el proceso de certificación a empresas y laboratorios de acuerdo a normas oficiales y de calidad. |